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quarta-feira, 17 de junho de 2015

Pau dos Ferros - Abatedouro Público tem serviços retomados pelo município




Desde a semana passada, os proprietários de bovinos, ovinos, caprinos e
suínos de Pau dos Ferros já podem abater os animais na cidade. A
prefeitura retomou os serviços do Abatedouro Público após realizar
investimentos no local, interditado pelo Ministério Público após laudo de
fiscalização emitido pelo Instituto de Defesa e Inspeção Agropecuária do
Rio Grande do Norte (IDIARN).

Entre as benfeitorias estão: reparo do piso, substituição da cerâmica da
câmara fria, vedação do espaço entre parede e teto, reposição da madeira
dos currais, reparo das baias de suínos (incluindo colocação de portões e
construção de bebedouros) e da iluminação interna e externa, além de nova
pintura em todos os ambientes.

De acordo com o secretário de Desenvolvimento Rural, Carlos Rodrigo, as
obras no abatedouro são resultado do empenho da gestão do prefeito
Fabrício Torquato, principalmente, por se pensar no combate ao abate
clandestino.

“A preocupação do município era muito grande, por isso, foi feito um
esforço para que o prédio fosse liberado o mais rápido possível e os
machantes e a população em geral não se prejudicassem. Foram feitas
melhorias e também reforçado o número de funcionários para a organização e
limpeza”, disse Carlos.

De acordo com o secretário, apesar das mudanças, o município é consciente
da necessidade de um novo Abatedouro Público e tem mobilizado recursos
para tal finalidade. Segundo Carlos Rodrigo, o prédio atual apresenta
problemas estruturais desde a sua construção, em 2002, e logo em 2004 a
prefeitura passou a receber recomendações do Ministério Público para
resolver a questão, o que não aconteceu em administrações passadas.

Condições higiênico-sanitárias

Um dos maiores cuidados do trabalho realizado no abatedouro é em relação
às condições higiênico-sanitárias. “A higiene a gente procura manter
dentro da linha de abate e ainda no lado externo das instalações”, afirmou
a veterinária Dr. Ivana Andresa, responsável pelo acompanhamento das Guias
de Trânsito Animal (GTA), as quais fornecem informações sobre sexo, faixa
etária, vacinação e procedência dos animais que são encaminhados ao abate.
Para o transporte das carnes até o Açougue Público é utilizado um
caminhão-baú isotérmico.

Funcionamento

O Abatedouro Público de Pau dos Ferros está funcionando nas
segundas-feiras, quartas-feiras e sextas-feiras. A média de abate é de 70
animais por semana.

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